Специализированное инженерное программное обеспечение
Хотя сегодня, чаще всего, мы применяем компьютерную технику ради собственного удобства и она вошла в нашу жизнь настолько плотно, что мы стали использовать ее повсеместно: в процессе общения, обучения, хранения и передачи информации, организации документооборота, создания презентаций и прочее – изначальное же назначение вычислительных машин было иным. Первые вычислительные комплексы создавались для того, чтобы человек мог переложить на никогда не устающие электронные машины огромный объем алгоритмизованных вычислений, избавив тем самым себя от ручного труда, связанного с проведением необходимых для текущей работы расчетов. Последовавшее далее бурное развитие вычислительной техники, кибернетики и численных методов позволило человеку ставить все более и более сложные проблемы, находя решения задач, считавшихся ранее не решаемыми. Вычислительные возможности высокопроизводительных систем широко используются в наше время при проведении расчетных, проектировочных, научно-исследовательских, изыскательских работах. Специализированные программные комплексы сегодня используются практически во всех областях производственной деятельности человека: в авиации, машиностроении, судостроении, в атомной промышленности, в химической промышленности и металлургии. Специализированное инженерное программное обеспечение – это пришедший на смену логарифмической линейке инструмент, позволяющий наиболее широко охватить весь этап производственной деятельности от разработки того или иного механизма, до его производства и последующего внедрения, это тот инструмент, которым активно пользуется разработчик при проведении исследовательских или расчетно-проектировочных работ.
Описываемое инженерное программное обеспечение создается с использованием современных технологий программирования и обладает, как правило, сложным математическим аппаратом. Кроме того, широта интересов человека такова, что невозможно создать «с нуля» полностью законченную версию программного продукта, удовлетворившую бы все запросы пользователей. Создание действительно мощных вычислительных пакетов под силу лишь коммерческим фирмам, сотрудничающим с передовыми специалистами в области науки и техники, программирования; выпускающим постоянные обновления и новые версии своих программных продуктов; предоставляющим техническую поддержку пользователям и осуществляющим обучение по работе со своими программными продуктами, что просто необходимо по причине сложности существующих инженерных пакетов. Именно этим объясняется необходимость приобретения проприетарного инженерного программного обеспечения. Кроме того, наличие коммерческой лицензии просто необходимо, если предполагается применение специализированных инженерных пакетов для получения коммерческой выгоды, что, конечно же, осуществляется в университете в виде реализации различного рода грантов, выполнения договорных расчетно-проектировочных и исследовательских работ с предприятиями и организациями и прочее. Вдобавок к сказанному заметим, что для прикладных инженерных пакетов желательна сертификация, подтверждающая их работоспособность и соответствие стандартам. Данная процедура, в большинстве случаев, доступна лишь коммерческим фирмам и организациям, выпускающим платное программное обеспечение. Приобретение коммерческих и учебных лицензий передовых инженерных программных пакетов является необходимым условием дальнейшего успешного развития ВУЗа как организации, осуществляющей изыскательскую, научно-исследовательскую деятельность, так и как учебного заведения, готовящего молодых специалистов к работе с современными инженерными технологиями проектирования и создания механизмов, машин, конструкций.
Пермским государственным техническим университетом была закуплена линейка программных продуктов фирмы ANSYS Inc., являющейся одним из мировых лидеров в области расчетных технологий.
В линейку приобретенных программных продуктов входят:
ANSYS – это профессиональный конечно-элементный расчетный комплекс, имеющий гибкую модульную комплектацию, позволяющий решать задачи прочности, теплообмена, электромагнетизма, гидрогазодинамики как по отдельности, так и совместно, в связанной постановке. Все программные продукты ANSYS сертифицированы согласно серии стандартов ISO 9000.1. С 2002 г. программа ANSYS бессрочно аттестована Госатомнадзором России. Область применения данного расчетного комплекса просто огромна. Она включает в себя авиационную и космическую промышленности, автомобилестроение и наземный транспорт, судостроение, атомную и химическую промышленности, гражданское строительство, электронику, телекоммуникации, медицину, микромеханику, производство силовых агрегатов и турбомашин, энергетику и прочее.
На данный момент ВУЗ владеет двумя бессрочными коммерческими лицензиями (право пользования) на программное обеспечение ANSYS Multiphysics с подпиской на обновления в течении 1 года, а так же бессрочной академической лицензией на программное обеспечение ANSYS Academic Research на 25 рабочих мест, позволяющей использовать данный программный продукт в учебном процессе при подготовки молодых специалистов к работе с новейшими инженерными пакетами программ.
В программе ANSYS Multiphysics реализованы:
В программе ANSYS CFX Full Capability Solver реализованы следующие возможности решения задач гидрогазодинамики:
Приобретено программное обеспечение ANSYS CFX PrepPost, в котором реализовано:
Помимо этого, для установки на 64-процессорном кластере вычислительной рабочей станции приобретено программное обеспечение ANSYS Mechanical HPC, обеспечивающее возможность параллельных вычислений при решении задач механики, а так же программное обеспечение ANSYS CFX Parallel Computing, обеспечивающее возможность параллельных вычислений при решении задач гидрогазодинамики в пакете ANSYS Multiphysics.
Еще одним «тяжелым» программным продуктом, приобретенным техническим университетом в рамках проекта «Инновационная образовательная программа» стал современный программный комплекс FlowVision.
FlowVision моделирует трехмерные стационарные и нестационарные течения жидкости и газа, позволяет быстро и эффективно анализировать результаты расчета. Многочисленные физические модели и адаптивные алгоритмы дают возможность изучать такие сложные движения жидкости, как течения с сильной закруткой, горением, свободными поверхностями, ударными волнами.
FlowVision эффективно используется для решения следующих промышленных задач:
ВУЗом приобретена бессрочная коммерческая неограниченная по количеству расчетных ячеек параллельная версия ПО FlowVision HPC, включающая в себя следующие возможности:
Вместе с этим, университет закупил бессрочную коммерческую лицензию на использование программного комплекса мирового уровня в области конечно-элементных прочностных расчетов ABAQUS, с помощью которого можно получать точные и достоверные решения для самых сложных линейных и нелинейных инженерных проблем.
ABAQUS широко применяется в различных отраслях промышленности: в энергетике, автомобилестроении, авиастроении и обороне, электронике, металлургии, нефтедобыче и нефтепереработке, при производстве товаров народного потребления, в общей механике и геомеханике.
Одним из серьезных преимуществ ABAQUS является возможность решения связанных задач мультифизики в области прочности конструкций для следующих типов анализа:
Программный комплекс ABAQUS позволяет учесть как физические, так и геометрические нелинейности, имеет большую библиотеку конечных элементов и позволяет исследовать всевозможные модели таких материалов, как металлы, бетон, грунты, эластомеры, композиты и т.д.
Кроме того, приобретен учебный класс FlowVision на 10 рабочих мест, пятилетняя университетская лицензия на параллельную сетевую версию программы ABAQUS и заключен контракт на подготовку 5 специалистов по работе с данными программными пакетами. В стоимость контракта так же включена техническая поддержка по телефону и возможность вызова специалиста для решения возникших технических вопросов.
Программы ANSYS, FlowVision, ABAQUS являются «тяжелыми» универсальными программными комплексами, применимыми для задач любой степени сложности и призванными удовлетворить любые потребности расчетчика. Зачастую, использование таких «монстров» не целесообразно. В ряде случае становится выгодно использовать узкоспециализированные программные продукты, более подходящие для решений тех или иных типов задач. Одним из таких пакетов, приобретенным техническим университетом, является учебная версия расчетного комплекса PLAXIS 3D Foundation v.2.
Расчетный комплекс PLAXIS 3D Foundation представляет собой пакет прикладных вычислительных программ для конечно-элементного анализа напряженно-деформированного состояния системы основание-фундамент-сооружение в условиях трехмерной (пространственной) задачи. Он ориентирован на решение сложных геотехнических задач (расчета плитных, свайноплитных и шельфовых фунтаментов), возникающих на этапах строительства, эксплуатации и реконструкции сооружения.
Расчетный комплекс PLAXIS 3D Foundation позволяет:
Техническим университетом закуплено специализированное программное обеспечение «GAMMA MSP/ISP/DIFF&GEO/LAT/IPTA». Программа GAMMA выполняет SAR и интерферометрическую обработку радарных космических снимков. Позволяет создавать интерферограммы, когерентные карты, карты высот, карты смещений земной поверхности и т.д.
Данная программа содержит в себе следующие модули:
Для осуществления исследовательских и изыскательских работ в области нефтедобычи, а так же для проведения учебных мероприятий ВУЗом был закуплен «Блок мониторинга и анализа разработки нефтяных залежей программного комплекса ТРИАС».
Программный комплекс «ТРИАС» (трехмерная информационно-аналитическая система) предназначен для проектирования и анализа разработки нефтяных и газонефтяных месторождений. Комплекс «ТРИАС» может быть использован в качестве оперативного инструмента геологов и разработчиков для создания и сопровождения базы данных, построения трехмерных геолого-гидродинамических моделей, а также для анализа разработки объектов или участков крупных залежей, на которых применяются различные виды геолого-технических мероприятий.
Задача блока – предоставление удобного инструмента для выполнения комплекса работ по мониторингу и анализу разработки с использованием геолого-гидродинамической модели:
Для детальной визуализации при изучении текущего состояния разработки месторождения наряду с традиционными картами, графиками и таблицами используются такие инструменты «ТРИАС», как профиль, сечение, решетка, блок-диаграмма, гистограмма, ситуационная карта. В блоке мониторинга и анализа разработки можно оперативно проанализировать результаты промыслово-геофизических исследований.
Особое внимание уделяется задачам, связанным с проектированием геолого-технических мероприятий, включая:
Программный комплекс «ТРИАС» позволяет проводить указанные работы для широкого спектра технологий, начиная от химических методов и заканчивая зарезкой боковых стволов.
Какими бы мощными и универсальными не были бы прикладные инженерные пакеты, одних лишь их не достаточно для выполнения поставленных задач. Любой программный пакет или комплекс по своей сути является лишь алгоритмом обработки вводимых в него пользователем данных. Как невозможно получить решение поставленной задачи, не зная методов ее решения, так и, в обратную сторону, нельзя решить задачу, зная алгоритмы и способы достижения результата, но не имея уникальных данных, единственным образом определяющих особенности поставленной задачи среди бесконечного множества подобных задач. Всегда при численном решении и анализе какой-либо инженерной задачи требуется задавать геометрические размеры исследуемого объекта, его свойства, свойства окружающей среды, параметры законов взаимодействия тела со средой и прочее. Зачастую, ради упрощения работы исследователя, проектировщика или расчетчика, наиболее часто используемые величины, константы, свойства чего-либо и т.д. классифицируются, структурируются и сводятся в единые хранилища знаний – базы данных. Наличие подобных баз данных, наравне с современным программным обеспечением, является необходимым условием успешного и, что не мало важно, своевременного решения поставленной проблемы.
Пермский государственный технический университет приобрел несколько подобных баз данных: «Физико-химические свойства и состав нефтей Пермского Края» и «Характеристика рассеянного органического вещества (РОВ) пород и битумоидов Пермского Края».
Состав и содержание данных баз данных следующий:
База данных «Физико-химические свойства и состав нефтей Пермского Края»
База данных «Характеристика рассеянного органического вещества (РОВ) пород и битумоидов Пермского Края»
Ссылки по теме: