Предпосылки закупки проприетарного программного обеспечения
Мы уже привыкли, что окружающий нас мир перенасыщен различными техническими средствами, электронными устройствами, полупроводниковыми приборами. Сотовые телефоны, настольные компьютеры, бортовые системы навигации в автомобилях – вот лишь некоторые примеры устройств и систем, получаса работы с которыми хватает для того, чтобы дальнейшая жизнь без них казалась уже серой, скучной и пресной. Рынок сложной бытовой электроники и компьютерной техники растет с каждым днем, стараясь удовлетворить все запросы пользователей, остается лишь правильно и рационально сформулировать эти запросы.
Выбирая то или иное электронное устройство мы, как правило, обращаем внимание на его вычислительную мощность, размеры и разрешение экрана, время автономной работы от батарей, емкость запоминающих устройств – иными словами, на технические характеристики, относящиеся к аппаратной части устройства, напрочь забывая, что само устройство – это всего лишь подвергшийся сложнейшей обработке мертвый кусок кремния. Это сосуд, который создал человек для того, чтобы заключить в него отражение своих мыслей, логики, алгоритмов принятия решений. Любое устройство будет бесполезным до тех пор, пока Человек не определит алгоритмы его работы и способы его взаимодействия с окружающим миром, пока он не внесет в него программу, в соответствии с которой данный прибор или устройство будут функционировать. По этой причине аппаратная часть устройства неотделима от того программного обеспечения, которое заложено в устройство изначально или вводится в него в соответствии с текущими потребностями пользователя. Недаром уже более десятка лет существует такое понятие как Wintel, отражающее тесную связь между такими мировыми брендами, как Microsoft с его знаменитой операционной системой Windows и фирмой Intel, являющейся столпом в производстве микропроцессоров.
Программное обеспечение принято делить на два больших класса: свободно распространяемое программное обеспечение и на проприетарное ПО. ¬В соответствие с действующим законодательством, разработчик программного обеспечения является автором программы и на его программный продукт распространяются права, определяемые законом об авторском праве, запрещающие или разрешающие распространение, использование данного программного продукта и прочее. Основное различие между описанными двумя классами программ заключается в подходе к авторским правам, в том, сохраняет ли компания разработчик все права на созданное ею ПО или отказывается от них. Пользователю, работающему со свободно распространяемым ПО, как правило, разрешается использовать его в личных целях без получения коммерческой выгоды от использования. Достаточно часто, такое программное обеспечение распространяется с открытым кодом, что позволяет конечному пользователю вносить в программу необходимые изменения, подстраивать ее под себя, либо использовать уже готовые части кода в других так же свободно распространяемых программных продуктах. Проприетарное ПО ¬– программное обеспечение, автор которого сохраняет все права за собой. Проприетарное программное обеспечение – это коммерческое ПО, создаваемое с целью получения экономической выгоды, использование и распространение которого ограничивается приобретаемой пользователем коммерческой лицензией.
У обоих описанных классов ПО есть свои сильные и слабые стороны, плюсы и минусы. Использование свободно распространяемого программного обеспечения, как уже отмечалось, позволяет достичь цели без существенных капиталовложений. Однако, наряду с этим, следует отдавать себе отчет в том, что, зачастую, подобные программы пишутся либо программистами-одиночками для удовлетворения своих личных потребностей, либо слабо организованным сообществом людей, что накладывает определенные ограничения как на функционирование самой программы, так и на ее дальнейшее сопровождение. При использовании коммерческого ПО возникает необходимость в обязательном материальном вознаграждении производителя программы, причем, в силу сложности современных программ, цена их использования может быть достаточно высокой. Цена использования проприетарного ПО может стать астрономической, если такое обеспечение внедрять в достаточно большой организации целыми пакетами необходимых для работы программ. Но, с другой стороны, именно коммерческое программное обеспечение зачастую обладает теми качествами, за которые пользователь готов платить деньги: оптимальным кодом, надежностью, стабильностью работы, удобством использования программы, функциональностью. Кроме того, серьезные производители платного ПО, учитывая тенденции развития программных средств и используя современные технологии программирования, осуществляют постоянную модернизацию своих программных продуктов в соответствии с требованиями и запросами пользователей, предоставляя последним круглосуточную «горячую поддержку» своих программных продуктов. Следует обязательно сказать, что на сегодняшний день свободно распространяемое программное обеспечение в некоторых специализированных областях не может оказать достойной конкуренции коммерческим продуктам. В качестве примера можно привести программные комплексы для проведения инженерных наукоемких расчетов, создание которых требует совместной работы огромного числа специалистов из различных областей науки. Стоит так же отметить, что, в силу распространенности и общеизвестности, определенные программные продукты стали на сегодняшний день неким стандартом «де-факто», вследствие чего использование за место них свободно распространяемого ПО сторонних производителей может повлечь необходимость переучивания для работы с новыми пакетами огромного числа пользователей. В большинстве случаев, возможности, которые получает пользователь проприетарного программного обеспечения, с лихвой компенсируют все затраты на него, и вопроса о необходимости использования такого ПО в производственной, учебной, исследовательской деятельности даже не возникает.
В 2006 году Пермский государственный технический университет стал победителем конкурса вузов, реализующих инновационные программы, в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Победа в конкурсе позволила ВУЗу в короткие сроки реализовать намеченные ранее проекты, в том числе и масштабную закупку нового, а так же обновление имеющегося лицензионного программного обеспечения, используемого в повседневной работе всех структур и подразделений университета. Столь масштабная и достаточно затратная закупка является не данью моде и даже не способом осуществления юридической чистоты деятельности ВУЗа в области использования программного обеспечения, что, разумеется, так же не маловажно. Подобное мероприятие стоит рассматривать скорее как долговременные инвестиции, так как большую часть приобретенного лицензионного ПО составляют пакеты программ и специализированные программные комплексы, используемые как в учебном процессе при подготовке специалистов, так и при проведении научно-исследовательских разработок, при выполнении грантов и прочее.
Закупленное программное обеспечение условно можно разделить на три класса: системное и офисное программное обеспечение, к которому следует отнести операционные системы, а так же наиболее популярные пакеты программ, требуемые для выполнения основных операций на компьютере, специализированное инженерное программное обеспечение, а так же вспомогательное ПО, применяемое при управлении, администрировании систем и сетей, а так же при организации взаимодействия между отдельными компонентами IT-систем.