ПГТУ - Инновационно образовательная программа
Общая информацияНормативные документыЛогистика программы
назад к списку


2.4. Участники реализации инновационной образовательной программы.

Газотурбинные технологии
  • Инновационно-производственное подразделение «Техноцентр» механико-технологического факультета, созданное совместно с фирмой «УРАЛ-ИНСТРУМЕНТ-ПУМАРИ» и оснащенное уникальным производственным металлорежущим и обрабатывающим оборудованием.
  • Кафедры аэрокосмического факультета ПГТУ, в том числе: «Авиационные двигатели», «Ракетно-космическая техника и энергетические установки», «Механика композиционных материалов и конструкций», «Технология, конструирование и автоматизация в специальном машиностроении», обладающие большим научным потенциалом (в составе исполнителей 18 профессоров докторов наук и 39 доцентов кандидатов наук), опытом реализации системы непрерывного образования, устойчивыми связями с базовыми предприятиями, опытом реализации комплексных научно-технических проектов на основе интеграции вузовской, академической и отраслевой науки. Руководитель проекта – генеральный конструктор-генеральный директор «НПО Искра», заведующий кафедрой «Ракетно-космическая техника и энергетические установки» ПГТУ чл.-коор. РАН М.И. Соколовский.
  • Научно-учебные центры ПГТУ: «Региональный центр технической компетенции AMD-ПГТУ», укомплектованный современной многопроцессорной вычислительной техникой;центр высокоточного оборудования металлообработки «Техноцентр», авторизованный учебный центр «SolidWorks».
  • «НПО Искра», Управляющая компания «Пермский моторостроительный комплекс», выполняющие заказы «ГАЗПРОМ» по разработке и производству газоперекачивающего оборудования, решающие задачи по повышению надежности энергоснабжения и обеспечению энергетической безопасности объектов Единой системы газоснабжения России, оказывающие финансовую и организационную поддержку в реализации результатов проекта.
Наукоемкие технологии переработки нефти и газа
  • Межкафедральный вузовско-производственный комплекс «Химические технологии и биотехнологии», объединяющий научно-образовательные подразделения ПГТУ и производственные структуры предприятий «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», «Пермнефтегазопереработка», «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка».
  • Кафедры «Технология топлив и углеродных материалов», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Машины и аппараты производственных процессов», «Химия и биотехнологии», «Охрана окружающей среды», имеющие большой успешный опыт подготовки специалистов в области нефтегазопереработки и нефтехимии на основе устойчивых многосторонних связей с крупными промышленными предприятиями. Среди исполнителей – 14 докторов и 19 кандидатов наук, 65 студентов, 12 магистрантов и аспирантов. Руководитель проекта – декан химико-технологического факультета, заведующий кафедрой «Технология топлив и углеродных материалов» профессор В.Г.Рябов.
  • Центр международного образования ПГТУ, обеспечивающий организацию обучения в университете студентов из числа иностранных граждан, в том числе по договорам целевой подготовки с зарубежными предприятиями.
  • Технические университеты Вены и Граца (Австрия), университеты Анхальта (Германия) и Дебрецена (Венгрия), Свободный университета Амстердама (Нидерланды), имеющие многолетние партнерские отношения с ПГТУ и участвующие в совместных программах поддержки академической мобильности студентов и аспирантов, повышении квалификации научно-педагогических и административно-управленческих кадров.
  • «ЛУКОЙЛ», «ГАЗПРОМ», «СИБУР» и их дочерние нефтегазоперерабатывающие предприятия в России и за рубежом, оказывающие финансовую и организационную поддержку в реализации проекта с ожидаемым объемом привлекаемы средств 40-60 млн. рублей.
Комплексное освоение территориально-совмещенных месторождений руд и нефти
  • Научно-образовательный комплекс «Минерально-сырьевые ресурсы» горно-нефтяного факультета, имеющий учебно-лабораторные площади более 5000 кв. метров и состоящий из 14 учебно- научных лабораторий с современным оборудованием (стоимостью более 100 млн. рублей), 3 стенда для отработки действий персонала при эксплуатации производственных установок, 8 моделирующих комплексов для изучения и анализа процессов при разработке месторождений минерально-сырьевых ресурсов.
  • Кафедры «Разработка месторождений полезных ископаемых», «Геология нефти и газа», «Разработка нефтяных и газовых месторождений, «Горное и нефтепромысловое оборудование», «Бурение нефтяных и газовых скважин», составляющие организационную, кадровую и материально-техническую основу реализации проекта. Среди исполнителей – 12 докторов и 16 кандидатов наук, 45 студентов,18 магистрантов и аспирантов. Руководители проекта – заведующий кафедрой «Разработка месторождений полезных ископаемых» чл.-коор. РАН А.Е.Красноштейн.
  • Научно-инновационный центр «Геомеханика» кафедры. «Маркшейдерское дело и геоинформационные системы», коммерционализирующий научные знания по договорам с предприятиями региона, России и ближнего зарубежья объемом более 40 млн. рублей в год.
  • Горный институт ПНЦ УрО РАН, «ПермНИПИнефть», имеющие большой опыт и научно-инновационный потенциал в комплексном глубоком изучении и отработке технологий разработки подземных месторождений и месторождений нефти и газа.
  • «Уралкалий», «Силвинит», «Лукойл-Пермь», оказывающие финансовую и организационную поддержку в реализации результатов проекта.
Наноструктурные материалы и продукты
  • Научный центр порошкового материаловедения ПГТУ, реорганизуемый путем присоединения с изменением статуса государственной научной организации на статус структурного подразделения ПГТУ. Центр имеет уникальную учебно-научную и инновационно-производственную базу и большой опыт выполнения фундаментальных и прикладных исследований на мировом уровне в области наноструктурных материалов и продуктов.
  • Кафедры «Порошковое материаловедение», «Металловедение, термическая и лазерная обработка металлов», «Математическое моделирование систем и процессов», «Прикладная физика», «Динамика и прочность машин», составляющие единый научно-образовательный комплекс и имеющие устойчивые межкафедральные связи и опыт совместной реализации образовательных проектов и научных программ. Среди исполнителей – 2 академика РАН, 18 докторов и 26 кандидатов наук, 55 студентов, 25 магистрантов и аспирантов. Руководитель проекта – заведующий кафедрой «Порошковое материаловедение» академик РАН В.Н.Анциферов.
  • Учебно-научный комплекс «Индустрия наноматерилов», включающий центр коллективного пользования оборудованием для исследования структуры и свойств наноматериалов и продуктов и имеющий передовой в России опыт реализации многоуровневых программ высшего образования на основе принципа единства обучения и научных исследований.
  • Институт механики сплошных сред ПНЦ УрО РАН, Пермский научно-исследовательский и технологический институт (ПНИТИ), Уральский НИИ композиционных материалов, имеющие значительный научный задел и инновационно-производственный потенциал в индустрии наноматериалов и продуктов.
  • «Нытвенский металлургический завод», «Пермские моторы», «Новомет», «Мотовилихинские заводы», «Уралвестмет», «Пермская научно-производственная приборостроительная компания», оказывающие организационную и материально-техническую (использование производственного оборудования) поддержку в реализации результатов проекта.